Ausgewogene Ernährung im Arbeitsalltag
Fällt es dir leicht, dich im Alltag gesund zu ernähren, vor allem bei
der Arbeit? Wo siehst du die größten Herausforderungen? Für mich ist es
definitiv die Vorbereitung, denn: gesunde Ernährung will geplant sein. Frische
Zutaten sollten nicht schon seit einer Woche zu Hause herumliegen (außer vielleicht
man hat einen Kühlschrank mit BioFresh-Funktion) und so müssen Einkaufslisten
geschrieben und entsprechend vorausschauend eingekauft werden, damit es am Ende
nicht doch wieder die Currywurst aus der Kantine wird.
Sich im Berufsalltag gesund und ausgewogen zu ernähren, ist eine
Herausforderung und so scheitern gute Vorsätze oft an der Umsetzung.
Termindruck, Stress oder einfach nur fehlendes Wissen führen dazu, dass die
gesunde Ernährung auf der Strecke bleibt. Auch verschiedene Arbeitszeitmodelle
spielen dabei eine Rolle: Schichtarbeit, sitzende Tätigkeiten, Außendienst oder
schwere körperliche Arbeiten belasten den Körper und erfordern eine individuell
angepasste Ernährungsweise (1).
Warum gesunde Ernährung im Arbeitsalltag so wichtig ist
Wir verbringen einen
beachtlichen Teil unserer Zeit am Arbeitsplatz - und das durchschnittlich 37
Jahre lang (2). Unsere Ernährung beeinflusst dabei
unser Wohlbefinden: ist sie einseitig und unausgewogen, kann sie unsere
Leistungsfähigkeit verringern, uns müde und schlapp machen und sogar chronische
Krankheiten wie Diabetes auslösen. Eine ausgewogene Ernährung hingegen bringt
viele positive Effekte mit sich: wir werden widerstandsfähiger gegenüber Stress,
sind weniger krank und die geistigen Fähigkeiten sowie die Konzentration werden
gefördert (3).
Hapert es bei dir auch nicht am Willen,
sondern an der Umsetzung? Wir haben dir ein paar Tipps zusammengestellt, die
dir genau das vielleicht ein wenig erleichtern:
Tipps für eine ausgewogene Ernährung im Arbeitsalltag
Frühstück
Hast du früh morgens noch keinen
Hunger? Kein Problem! Verteil dein Frühstück einfach auf zwei Etappen. Zum
Beispiel kannst du nach dem Aufstehen einen Smoothie oder ein Stück Obst zu dir
nehmen und zwei bis drei Stunden später dann ein leckeres Müsli oder belegtes
Vollkornbrot. So hast du vormittags ausreichend Energie und gönnst dir
gleichzeitig zwischendurch eine kleine Pause von der Arbeit (4).
Gute Vorbereitung
Gewaschenes und klein geschnittenes
Obst und Gemüse isst sich leichter. Wenn du regelmäßig und vorausschauend
einkaufen gehst, ist es viel einfacher, immer gesunde Snacks griffbereit zu haben
(5). Das gilt auch für dein Mittagessen. Ein
Wochenplan kann dir helfen, deine (Zwischen-)Mahlzeiten vorzubereiten. Schreib
dir Einkaufslisten, um nicht planlos (oder noch schlimmer: hungrig ;) ) im
Supermarkt zu stehen.
Weise Entscheidungen in der Mittagspause
Viele Betriebskantinen bieten die
Klassiker wie Schnitzel und Currywurst an. Hier heißt es, gesunde
Entscheidungen zu treffen. Die meisten Einrichtungen bieten mittlerweile auch saisonale
Angebote mit frischem Gemüse und Fisch oder eine Salattheke an. Wenn du dich
überwiegend für die gesünderen Gerichte entscheidest, schadet die Portion
Pommes zwischendurch auch nicht. Auf die Balance kommt es an.
Wenn es in deiner Firma keine Kantine
gibt, du das Büro zum Essen aber nicht verlassen willst, gibt es mittlerweile
auch in jeder Stadt tolle Lieferservices, die gesundes Mittagessen direkt zu
dir bringen.
Zwischenmahlzeiten einplanen
Kleine Mahlzeiten zwischendurch
vermeiden, dass der Blutzuckerspiegel zu sehr absinkt und Heißhunger
verursacht. Das schont auch unseren Kreislauf und erhält die
Konzentrationsfähigkeit. Wenn es dir zu aufwändig ist, Obst oder Gemüse vorzubereiten,
könnten ein Joghurt oder eine Hand voll Nüsse eine Alternative sein (4).
Pausen einlegen
Nimm dir Zeit für dein Essen. Sich eine
Auszeit zu gönnen ist besser, als nebenbei vor dem Bildschirm zu essen (6). Bewusstes Essen hilft, den Überblick
darüber zu behalten, was und wieviel wir essen und lässt uns das
Sättigungsgefühl besser wahrnehmen (4) (7). Kleine Pausen erinnern uns außerdem
daran, im vollgepackten Alltag kurz zu entspannen.
Ausreichend Trinken
Stellst du auch oft abends fest, dass
du über den Tag hinweg zu wenig getrunken hast? Ein paar Tassen Kaffee, ein
Glas Wasser zum Mittagessen und vielleicht noch eins zwischendurch - im Alltag
trinken wir schnell zu wenig. Dabei ist die Flüssigkeitszufuhr sehr wichtig für
unseren Körper. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt
mindestens 1,5 l pro Tag, am besten in Form von Wasser oder ungesüßten Tees (6). Ein Flüssigkeitsmangel kann unter
anderem zu einer verringerten Leistungsfähigkeit, Kopfschmerzen, Müdigkeit,
trockenen Augen und Konzentrationsschwierigkeiten führen. Vielleicht helfen dir
ja folgende Tipps dabei, das Trinken mehr in deinen Alltag zu integrieren (6).
Besorg dir eine Trinkflasche, die du
immer wieder auffüllen kannst. So hast du immer etwas zum Trinken dabei und
behältst über den Tag hinweg auch den Überblick darüber, wie viel du schon
getrunken hast.
Schaffe Abwechslung in deine
Getränkeauswahl. Ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees, selbstgemischte
Saftschorlen, Mineralwasser mit Gurkenscheiben, selbstgemacht
Ingwer-Zitronen-Limonade: wenn du immer mal wieder wechselst, macht das Trinken
direkt viel mehr Spaß.
Beobachte deine Trinkmenge über den Tag:
du kannst z.B. eine Strichliste führen, auf der du jedes getrunkene Glas
einträgst. Oder du druckst dir eine Übersicht wie z.B. hier oder hier aus. Alternativ gibt es mittlerweile auch einige Apps,
die dich ans Trinken erinnern (z.B. für iPhone:
Mein Wasser, oder für Android: Hydro Coach).
Hast du Lust bekommen, der gesunden
Ernährung im Alltag eine Chance zu geben? Wir hoffen, dich ein wenig inspiriert
zu haben.
Quellen:
1. DAK-Gesundheit. Arbeit und Ernährung
[Internet]. [zitiert 12. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.dak.de/dak/arbeitgeber/arbeit-und-ernaehrung-1396362.html
2. Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bundesministerium für Gesundheit
(BMG). Fit und aktiv im Job. Tipps für eine gesündere Ernährung und mehr
Bewegung am Arbeitsplatz [Internet]. [zitiert 14. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.in-form.de/fileadmin/Dokumente/Materialien/IN_FORM_Im_Job_Flyer_DINlang_Web_bf.pdf
3. BKK
Dachverband e.V. Faktenblatt: Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz [Internet].
[zitiert 10. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.bgm-bkk.de/fileadmin/user_files/Dokumente/Ern%C3%A4hrung/Faktenblatt_Ernaehrung.pdf
4. Deutsche
Gesellschaft für Ernährunge e.V. Essen am Arbeitsplatz und in der Kantine [Internet].
[zitiert 8. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/berufstaetige/essen-am-arbeitsplatz-und-in-der-kantine/
5. Deutsche
Gesellschaft für Ernährung e. V. Angepasster Energiebedarf im Büro [Internet]. In
Form. Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. [zitiert
10. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.jobundfit.de/fachinformationen/ernaehrung-im-berufsalltag/angepasster-energiebedarf/buero/
6. Deutsche
Gesellschaft für Ernährung e. V. Tipps für die Verpflegung im Berufalltag
[Internet]. In Form. Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr
Bewegung. [zitiert 18. März 2019]. Verfügbar unter:
https://www.jobundfit.de/fachinformationen/ernaehrung-im-berufsalltag/tipps-fuer-die-verpflegung-im-berufalltag/
7. Schweizerische
Gesellschaft für Ernährung SGE. FIT AM ARBEITSPLATZ? 10 TIPPS [Internet].
[zitiert 8. März 2019]. Verfügbar unter:
http://www.sge-ssn.ch/media/A4_Flyer_10Tipps_SGE.pdf
Bildquellen:
1. Ella Olsson auf www.unsplash.com
2. Shawn Fields www.unsplash.com
3. Ella Olsson auf www.unsplash.com
4. Juan Jose Valencia Antia auf www.unsplash.com
5. Alison Marras auf www.unsplash.com
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